«Добраночь»

Группа «Добраночь» была создана в Нанте (Франция) в 1997 году. Вначале в ее состав входило три человека: Митя Храмцов, Олег Дробинский и Стас Зубцов. В Нант их привели поиски кельтской музыки. Какое-то время они играли ирландскую музыку. Выступали в барах, на улицах, путешествовали автостопом по Франции, Испании. Пару месяцев спустя Митя начал играть на скрипке, которая впоследствии стала его основным инструментом, Олег перешел на кларнет, а Стас вернулся в Питер. Остальные продолжали путешествовать и играть, как и прежде, но постепенно репертуар стал другим: русская, украинская, еврейская и молдавская музыка. Вероятно, так проявлялась тоска по дому. Летом 1998 года в группу пришли Эрик Лонг и (на короткое время) Марк Блумер, старые ирладские друзья. Зимой 1998-99 в Нанте, который всегда был их базой, группа записала кассету. Музыка на ней была четко поделена на две части: первая сторона – кельтская музыка, вторая – восточноевропейская. Таким образом, хорошо прослеживалась вся эволюция музыкальных вкусов группы.

Вскоре после этого Эрик возвратился в Ирландию, Митя отправился в Испанию, а Олег сотоварищи отбыл в Югославию и Венгрию. Лето 1999 года было очень активным. В Нант приехал Слава Суханов, туда же прибыло множество старых друзей из Питера. Все вместе они путешествовали  от фестиваля к фестивалю, а осенью собрались в Нанте. К ним присоединился Константин Филатов, который приехал из Питера вместе со своим контрабасом. Таким образом, осенью 1999 г. «Добраночь» представляла собой Константина (бас-гитара), Бабаджана (мандолина, перкуссии), Олега (кларнет) и Митю (гитара, скрипка). Ирладская музыка была отвергнута, группа стала играть «блатняк» или (как больше нравится) «одесские песни». Что касается французов, то для них любая фолковая музыка восточноевропейского или восточногерманского происхождения воспринимается как «цыганская». На этот раз все было организовано значительно лучше, чем прежде, и группа потихоньку становилась популярной в Нанте и его окрестностях. В Ноябре они выпустили CD «Добраночь – русская и еврейская музыка». Всю зиму, весну и лето они путешествовали по Европе: давали концерты и выступали на фестивалях. Самым значительным событием стал фестиваль «Les Escales vagabondent», который проходил  11-12 августа в St. Nazaire (Франция), где группа играла в компании таких  «этнозвезд» как Idir, Alan Stivell, Taraf de Haidoucs, Fanfare Ciocarlia и др. На фестивале они играли без Бабаджана, который весной вернулся в Питер. В конце концов, из группы ушел и Константин. Сейчас он продолжает играть в своем «одесском стиле» в оркестре «ля минор».

А затем наступил перерыв. Олег отправился в Россию, Митя остался в Нанте. Группа почти развалилась, но через три месяца из Молдавии в Нант вернулся Олег вместе  с Димой Шихардиным и новыми идеями. Дима играл на скрипке и пел русские песни. Кроме Олега, Мити и Димы в новый состав вошли Наташа Смирновская (вокал) и Петр Сергеев (перкуссия). Стиль вновь поменялся, с «блатняком» было покончено, на смену ему пришли русские песни и балканская танцевальная музыка. Зимой 2000-2001 начался новый период: 5 февраля 2001 года микроавтобус группы покинул Нант и взял курс на восток. Через неделю, проехав 2000 миль через Францию, Люксембург, Германию, Австрию, Венгрию и Румынию, они прибыли наконец в Молдавию. Группа провела там месяц. Первую половину дня они проводили в консерватории, а вечера – в кишиневских кабаках с целью изучения молдавского фольклора.

В марте «Добраночь» вернулась таки на «историческую родину» в Питер, который отныне является базой группы, хотя путешествия не кончаются никогда.

Квартирник у КМ.

1 За рекою, матушкой

2

3 Что ты Ваня за купец

4

5 В нашем садочке

6 Ах, Егорья

 

Сольная часть Натальи Смирновской

7 интерлюдия о песне Ольги Сергеевой

8 Ой вы кумушки

9 Духовный стих "Про Лазаря"

10 Куда милый скрылся (северная песня)

11 Про Кукушку

12 Постная песня (Народилась много ягод)

12 Ой ты пташка, луговая

 

Главная

Фотоальбом

диски

видео

Афиша

акции

линки

кодеки

письмо